gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Правила оформления купли-продажи автомобиля

Оформление купли-продажи автомобиля

Правила оформления купли-продажи автомобиля кардинально поменялись и упростились в 2011 году. За год до этого выросли и размеры госпошлин за регистрационные действия. Попробуем разобрать пошагово, как зарегистрировать продажу и покупку автомобиля.

Оформление продажи автомобиля

После реформы системы регистрации ездить в МРЭО для снятия машины с учета нет необходимости. Процесс продажи можно провести где угодно. Для этого нужно:

1. Составить договор купли-продажи

2. Самостоятельно вписать нового собственника в ПТС

3. Получить на руки оговоренную сумму

Нотариально заверять договор купли-продажи не нужно, хотя нотариусы и сотрудники коммерческих МРЭО такую услугу предложить могут. Если сомневаетесь в собственных силах, можете заказать договор у них - цена в среднем составляет около 1000 рублей.

Главное теперь - убедиться, что новый собственник после передачи денег действительно поехал в МРЭО и переоформил авто на себя. Теоретически, он этого может не делать, и авто будет числиться на вас. А это значит, что вам будет приходить и транспортный налог, и квитанции на штрафы, оформленные автоматизированными комплексами.

Если новый собственник такое допустил, и для связи недоступен, вы сможете обратиться в МРЭО с письменным заявлением для того, чтобы оформить прекращение регистрации в связи с тем, что место нахождения автомобиля неизвестно. Для подтверждения того, что вы - собственник, не забудьте взять паспорт. Если регстрация прекращена, новый собственник потом сможет ее восстановить. Зато если снимете авто с учета в утиль, то восстановлению она подлежать не будет.

Если не доверяете новому собственнику, оформляйте снятие авто с учета в МРЭО ГИБДД самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт РФ
  • Паспорт транспортного средства
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Нотариальная доверенность, разрешающая вам снятие с учета, если вы не собственник 

Обратите внимание, что при осмотре автомобиля инспектор ГИБДД не обязан сверять номера двигателя с указанными в ПТС. Хотя теоретически, если машина покажется ему подозрительной, он может это сделать, тем самым значительно удлиннив процесс осмотра. Поэтому будьте вежливы с инспектором.

Нужно ли получать транзитные номера?

В течение пяти суток с момента снятия с учета вы можете эксплуатировать автомобиль без номерных знаков. Если продавец не уверен, что успеет продать авто в этот срок, то имеет смысл получить транзитные номера.Срок действия транзитных номеров - 20 дней.

Покупателю стоит получить транзитные номера, если он намерен перегнать автомобиль в другой регион и поставить его на учет там, и тоже не успевает сделать это за пять дней.

Транзитным номерам с апреля 2011 года нельзя продлить срок действия. Их можно только заменить на новые, снова заплатив госпошлину.

Оформление покупки автомобиля

Когда автомобиль снят с учета  продавцом или покупателем, его можно зарегистрировать. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт РФ
  • Паспорт транспортного средства
  • Договор купли-продажи
  • Полис ОСАГО (его обычно можно оформить рядом с МРЭО)
  • Регистрационные знаки "транзит" (если выдавались)
  • Копия грузовой таможенной декларации (таможенный приходный ордер) для транспортных средств, ввезенных из-за границы или иностранного производства, приобретенных через автосалон
  • Нотариальная доверенность, если доверенное лицо ставит автомобиль на учет

Можно ли оставить старые номера?

По действующему законодательству, при снятии машины с учета номерные знаки можно оставить себе и переставить на новый автомобиль. Для этого нужно написать соответствующее заявление в МРЭО. Кроме того, номера должны быть в хорошем состоянии - без сколов, не мятые, не потертые и не имеющие дополнительных отверстий, кроме стандартных.

Также можно оставить номера на автомобиле, который покупает новый собственник. Для этого необходимы те же условия, что обозначены выше. Также покупатель и продавец должны быть зарегистрированы в одном регионе. То есть, скажем, в Петербурге автомобиль с московскими номерами на учет поставить будет нельзя.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: