gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как быть, если автомобиль не заводится

Каждый автомобилист хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда необходимо срочно ехать по делам, однако, автомобиль не заводится, хотя накануне всё ещё было хорошо.

В ситуации, если автомобиль не заводится, то советы большинства экспертов и владельцев транспортных средств сводятся к тому, что не стоит поддаваться панике и попробовать спокойно разобраться с причинами неисправности автомобиля. Исключив банальные причины отказа работы механизма, связанные с недостатком топлива, неисправность в замке зажигания, а также экстремально низкие температуры в зимний период, можно выделить ряд причин, по которым не представляется возможным завести автомобиль. Среди них: излишняя влажность в подкапотном пространстве, неисправность аккумуляторной батареи, процессы коррозии, которые коснулись стартера, неполадки предохранителей, а также проблемы с выключателем воспламенения.

Неисправности делят на легкоустранимые и на серьёзные, которые требуют вмешательства специалистов. Для устранения серьёзных неполадок необходима диагностика автомобиля с использованием специализированного оборудования, в случае с лёгкими неполадками такая процедура не требуется. Например, для удаления влаги из-под капотного пространства достаточно протереть поверхность сухим куском ткани и подождать несколько минут. В случае, если под капотом установлен дизельный силовой агрегат, проблему предохранителей можно лишить просто, произведя замену. Остальные неисправности потребуют от владельца более серьёзного подхода к решению проблемы.

Если проблема отказа от запуска двигателя состоит в аккумуляторной батарее, то его можно заменить на новый, однако, предварительно необходимо убедиться, что проблема именно в этом, то есть зажигание схватывает, но причиной является неисправный аккумулятор. Осложниться ситуация может тем, что под рукой не всегда есть исправный или новый аккумулятор. Проблема с аккумуляторной батареей может быть вызвана процессами коррозии или загрязнением. В случае загрязнения достаточно прочистить батарею, в случае коррозийных процессов потребуется механическая зачистка. Если причина невозможности завода автомобиля именно в этом, то этих мероприятий вполне хватает для устранения проблемы.

Можно воспользоваться специальным оборудованием для определения состояния аккумулятора, например, тестером аккумуляторной батареи, который моментально оценит её исправность. Проверить состояние аккумулятора можно, при помощи подручных средств вызвать скачок напряжения, если он есть, но завести двигатель не получается, то неисправность именно в аккумуляторной батарее. В этом случае необходимо произвести её замену, а произвести ремонтные работы неисправного аккумулятора можно позднее.

Неисправности в топливной системе являются трудноустранимыми, чаще всего ликвидировать такие неполадки удаётся только при помощи специалистов сервисных центров. В том случае, если завод автомобиля сразу не происходит, то возможно неисправен стартер автомобиля. Он может выйти из строя из-за нагара или коррозийных процессов.

Проверить состояние стартера можно самостоятельно, однако, владельцу автомобиля потребуется помощь, так как одновременно запустить двигатель и провести диагностику оборудования не получится. Если обнаружилась неисправность стартера, то его нужно заменить, однако это потребует значительное время. Может быть и так, что стартер исправен, однако неполадки существуют в смежных с ним узлах и агрегатах. Например, нет искры из-за неполадок в воспламенительной системе, либо может быть неисправна катушка зажигания, если зажигание схватывает, но автомобиль не заводиться.

Интересная статья? Поделись ей с другими: