gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Уроки вождения - зима

Вождение в зимнее время

Продолжаем серию статей для начинающих водителей, сегодня рассмотрим технику вождения в зимнее время, плюсы и минусы анти-блокировочной системы (АБС).

Для новичка, который сел за руль первого в своей жизни автомобиля, не важно, новое это транспортное средство, или же купленный за небольшую сумму подержанный автомобиль, проверкой на прочность становится вождение в зимнее время года.Особенно актуальным умение безопасно двигаться зимой является для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока, то есть северных территорий нашей страны, где продолжительность зимнего сезона составляет около девяти месяцев.

Движение в зимнее время связано с рядом неудобством, от водителя требуется максимально безопасно вести себя на дороге по отношению к окружающим его автовладельцем и проявлять повышенное внимание к дорожной ситуации, во избежание возникновения ДТП. Неслучайно, период выпадения первого снега и возникающего впоследствии гололёда называют «днём жестянщика», по причине того, что количество ДТП резко возрастает.

Первое правило, о котором забывают многие автовладельцы заключается в том, что с наступлением холодов и возникновением ледяной корки на дороге нужно поменять манеру езды и снизить скорость движения, для того чтобы обеспечить себе достаточно времени для реакции в случае наступления экстремальной ситуации. Желательно об агрессивном стиле езды на время забыть вообще, особенно осторожным следует быть владельцам автомобилей с задним типом привода, так как эти машины, как правило, оснащаются мощным двигателем и легко уходят в занос, при этом задняя часть корпуса автомобиля уходит вперёд и транспортное средство начинает «крутить». Повышенное внимание при управлении заднеприводным автомобилем следует проявлять при проезде круговых перекрестков, а также при подъеме в гору. При движении по кольцу возникает опасность заноса при нажатии на педаль газа, а при движении вверх по склону автомобиль может «потащить» назад, в этом случае возникает опасность наезда на стоящие позади заднеприводного автомобиля транспортные средства. В некоторых случаях, если благоприятствует дорожная ситуация, можно преодолеть подъём задним ходом на автомобиле с задним типом привода.

При экстренном торможении в зимнее время года необходимо учитывать такую опцию автомобиля как АБС. У этой системы есть и достоинства, и недостатки. Некоторые модели подержанных иномарок солидного возраста не оборудованы этой опцией, бывает и так, что предыдущий владелец намеренно отключает систему, так как не чувствует в ней необходимости. Поэтому при приобретении авто с пробегом обязательно нужно поинтересоваться наличием и состоянием системы АБС. С одной стороны при экстренном торможении АБС не даёт автомобилю уйти в занос, так как торможение осуществляется рывками, но обязательно нужно помнить, что тормозной путь на автомобиле с АБС длиннее, поэтому по возможности нажимать на педаль тормоза необходимо заблаговременно. При отсутствии АБС тормозной путь транспортного средства короче, его проще остановить, но и проще пустить в занос. Во избежание заноса автолюбителю необходимо выработать привычку осуществлять торможение постепенно – быстро нажимая и отпуская педаль тормоза, то есть, по сути, совершать те действия, которые осуществляет система АБС.
{jcomments on}
Интересная статья? Поделись ей с другими: